飲食店買取りJP

コンセプトシートとは?

「コンセプトシートとは?」に関する用語説明のページです。

これから飲食店を始めようと考えている人がまず作成する必要があるのが、コンセプトシートです。
これは自分の考えている飲食店店舗の基本的な構想や、どのように経営を行っていくのか、想定しているターゲットと接客のスタイルなど、さまざまな要素について言葉にしたものです。

このコンセプトシートをもとに、より具体的なデータや数値のシミュレーションを盛り込んだ事業計画書ができあがります。
金融公庫や銀行からの融資を受けるために事業計画書は必須となりますので、より良い計画書を作成するためにも、コンセプトシートをきちんと作っておくことが大切です。

コンセプトシートでまとめるコンセプトには4つのカテゴリーがあります。まずは、どこに出店をするのかなど立地に関するコンセプトをまとめます。
それに伴い、店舗はどのような内装にするのか、普段使いか記念日などの利用なのかなどの店舗の利用形態はどうするのかなど、店舗のイメージに関するコンセプトを固めます。
続いて、お客さまにはどのような年代・性別を想定するのかというターゲットに対してのコンセプトや、提供するメニューや商品についてのコンセプトもまとめていきます。

コンセプトシートをまとめていくなかで自分の考えがより具体化されますので、店舗物件の取得方法としてスケルトン状態のものがいいのか、あるいは飲食店の閉店に伴って居抜き状態で売却されている居抜き物件を購入した方が効率的なのか、などの判断を行うことができるようにもなります。

用語集一覧に戻る

用語集

ネット非公開
ご希望の方はコチラ