西船橋駅
◆ 西船橋駅 の居抜き物件人気度
Aクラス
◆ 西船橋駅 の乗降客数と路線
乗降客数(1日) | 約 29.3万人 |
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路線 | JR総武本線、武蔵野線、京葉線、東京メトロ東西線 |
西船橋周辺で飲食店舗を閉店したい、売りたいと思ったら・・・
西船橋で開業していた飲食店を閉店し、できれば高額で売却したいと思った場合は、以下の手順で物件売却を成功させましょう。
最初に行うことは売却方法の決定です。売却方法は「事業譲渡」と「居抜き物件売却」に分かれます。
事業譲渡とは、賃貸契約を引き継ぎ、内装、外装、厨房機器、エアコン機器、什器、備品だけではなく、従業員や料理メニューも売却することです。居抜き物件売却とは、賃貸契約、内外装、設備、什器だけを売却する方法です。
売却方法の決定後は、仲介業者を選びます。飲食店の売却をする時には、あとあとトラブルにならないようにするために押さえるべき点が多々あります。専門の仲介業者であれば経験が豊富なので、抜かりなく実行できるようにおサポートしてくれます。また当然、専門の仲介業者なら物件の購入希望者を集めることもお手の物です。
以上が店舗売却の準備段階です。ここまで済んだら、物件オーナーに店舗売却を予告します。賃貸契約上は、多くの場合は物件売却の6カ月前までに告知することを定めていますので、忘れないようにしましょう。物件オーナーにとっても次の入居者を自分で探さなくて済む居抜き売却は助かる話ですが、しかし物件オーナーには物件オーナーの考えがあるので、しっかり居抜き売却をすることについての承諾を得られるようにしましょう。
そして購入希望者を探します。仲介業者に任せておきましょう。
購入希望者が現れたら内見です。そして内見で気に入ってもらえたら初めて条件交渉に入ります。できるだけ高く売却するためには価格設定も重要なので仲介業者のアドバイスを聞くようにしましょう。
売買条件が合意できたら、契約前に購入希望者と物件オーナーの顔合わせを行い、お互いに賃貸契約を結ぶ同意をしてもらいます。
ここまで済んだらいよいよ購入希望者と売買契約を締結します。契約書にミスがないように仲介業者に確認してもらいましょう。
売買契約の締結後に賃貸契約の契約者を変更し、物件を引き渡します。引き渡しが済んだ段階で、売却代金が入金されます。
居抜きでの飲食店売却の手順は以上の通りです。
西船橋周辺で店舗の売却・譲渡を成功させるには?
西船橋駅は3社5路線が乗り入れている千葉県内でも有数の駅です。利用客数は千葉県でNO1です。
西船橋駅の周辺の施設で最もメジャーなのでは中山競馬場でしょう。土日の競馬開催日には多くの人が西船橋周辺にあふれるため、飲食店にとっては書き入れ時です。
もちろん西船橋は競馬客だけの街ではありません。先ほど書いたように西船橋駅は非常に交通アクセスが良いので、都心に通うビジネス客や学生なども多数住んでいます。ですから競馬開催日だけではなく、平日も時間を問わず集客があり、飲食店ではランチもディナーも繁盛します。
西船橋には以上のような特徴があるので、飲食店営業の上では絶好のエリアだと言えるでしょう。もしも西船橋の飲食店を売却したいと考えた場合は、購入希望者に以上の点をしっかりアピールできれば、高額での売却が可能です。
西船橋周辺の坪単価 | 1.5万円~2.5万円 |
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千葉県の募集譲渡金額 | 約170万円 |
高額売却・譲渡に繋がりやすい業態 「イタリアン」「鉄板焼き」
西船橋で人気の業態は 何といっても居酒屋、ダイニングバーで、これが飲食店全体の40%を占めます。居酒屋、ダイニングバーに続いて多いのは洋食店と和食店でそれぞれ15%程度あります。つまり居酒屋、ダイニングバー、洋食店、和食店で飲食店の7割なのです。
店舗数が多いということはその業態へのニーズが高いということです。したがって西船橋で居酒屋、ダイニングバー、洋食店、和食店を営業すれば、繁盛する可能性が高いのです。
特に業態としてのおすすめはイタリアンと鉄板焼きです。イタリアンはランチ需要もディナー需要も取り込め、同時にファミリー層も単身者も利用できるため、幅広い客層の獲得が可能です。鉄板焼きは頻繁に利用する業態ではありませんが、昨今この業態が流行っている割には西船橋にはまだ展開が少ないので、今であればニーズを独占できる可能性があるためおすすめなのです。
しかし以上で挙げた業態でなければ西船橋での飲食店は成功しないかというとそうではありません。先ほど書いたように、西船橋は曜日、時間を問わず幅広く客層を狙えるエリアなので、どのような業態でもしっかりした料理を提供できれば十分に繁盛が可能です。ですから自店舗の面積からどのような業態であれば営業可能かをよく考え、できるだけ幅広く購入希望者を探しましょう。
居抜きでお店を売るときに抑えておきたいポイント
居抜きで飲食店を売却する場合の注意点は内見時に清潔感をアピールできるようにすることです。内見時に店内に清潔感はないと第一印象が悪くなるので、高額での売却ができません。それ以前に売却も成立しません。それは設備に関しても同様で、メンテナンス状態が悪いと修理が必要だと思われ、そのコストが売却金額から差し引かれるので、高額での売却が難しくなります。
ですから飲食店を売却する場合は、店内を清掃して清潔感を維持するようにすることと、設備をしっかりメンテナンスすることを心がけましょう。特にすでに退去している店舗の場合は、店内の清掃がおろそかになることが多いです。その状態で内見が入ると、先ほど書いたように高額での売却ができなくなります。ですから退去している場合でも、定期的に店内を清掃するようにしましょう。
千葉県内の居抜き高額買取り地区
千葉・舞浜・松戸・柏・市川・本八幡・船橋・津田沼
西船橋駅 の居抜き売却実績例
場所 | 千葉県柏市 |
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駅名 | 柏駅 徒歩5分 |
階数 | 1階 |
面積 | 約 15坪 |
業態 | 居酒屋 ⇒ バル |
売却までの期間 | 2ヶ月 |
希望売却金額 | 造作 100万円 |
売却金額 | 造作 90万円で売却! |
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